Заготовка и хранение виноградных черенков - Заготовка черенков винограда

Заготовка и хранение черенков винограда.Хранение черенков винограда зимой.Хранение черенков в земле
Имеет смысл совместить заготовку виноградных черенков с традиционной осенней обрезкой лозы, после которой остается большое количество отходов. Вместо того, чтобы просто жечь лозу на шашлычные угли, попробуйте размножить полюбившийся сорт черенками. Расскажем, как это сделать. Какой участок лозы выбирать для черенка — тут единого мнения нет. Одни предпочитают среднюю часть, другие режут из всей длины побега.











Черенки винограда заготавливают от здоровых, высокоурожайных, хорошо развитых кустов нужного сорта. Лучшее время заготовки черенков в районах, где кусты на зиму укрывают,— осень. Обычно заготовку сочетают с предварительной обрезкой винограда до укрытия кустов на зиму. Заготовку черенков для размножения винограда обязательно проводят до наступления морозных дней.






Прививка методом простой копулировки, как указывалось, может выполняться как одревесневшими, так и зелеными черенками. Заготовка и хранение одревесневших черенков осуществляется так же, как и для прививки в расщеп. Перед началом прививки черенки вымачивают на всю длину в течение двух суток в воде при комнатной температуре, а затем ставят нижним концом в емкости с водой слоем не более 7—10 см. После того, как глазки слегка набухнут, их разрезают на одно глазковые и используют для прививки. Черенки с не набухшими глазками ставят на повторное проращивание. Проращивание глазков позволяет производить прививку черенками с заведомо живыми глазками, но оно имеет и другое значение.








