Заготовка и хранение виноградных черенков - Заготовка черенков винограда

Виноград Заготовка и хранение виноградных черенков

Виноград обычно размножают выращиванием саженцев в школках из черенков стандартной длины 55— 70 см и толщиной не менее 5 мм, а также путем разных видов отводков от имеющихся на участке кустов. Заготовка и хранение черенков Черенки, или, как их еще называют, чубуки, заготавливают осенью из выросших за лето, хорошо вызревших и совершенно здоровых побегов, которые имеют однородную окраску и при сгибании потрескивают. Черенки для посадки не годятся, если они очень тонкие, слабо вызревшие, поврежденные грибными болезнями и вредителями, жирующие очень толстые, свыше 12 мм , а также нарезанные с бесплодных кустов.

Заготовка и хранение черенков винограда.Хранение черенков винограда зимой.Хранение черенков в земле

Имеет смысл совместить заготовку виноградных черенков с традиционной осенней обрезкой лозы, после которой остается большое количество отходов. Вместо того, чтобы просто жечь лозу на шашлычные угли, попробуйте размножить полюбившийся сорт черенками. Расскажем, как это сделать. Какой участок лозы выбирать для черенка — тут единого мнения нет. Одни предпочитают среднюю часть, другие режут из всей длины побега.

Заготовка и хранение черенков
Как заготовить и сохранить до весны черенки винограда
Черенки винограда
Как заготовить и хранить черенки винограда: советы опытных садоводов
Заготовка и пред прививочная подготовка привойных черенков винограда
Заготовка черенков винограда осенью и их хранение.
Как сохранить чубуки винограда в погребе: полезные советы
Три способа как сохранить черенки винограда зимой
Время заготовки черенков винограда
Заготовка черенков винограда
Правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны
Заготовка и хранение черенков винограда

Черенки винограда заготавливают от здоровых, высокоурожайных, хорошо развитых кустов нужного сорта. Лучшее время заготовки черенков в районах, где кусты на зиму укрывают,— осень. Обычно заготовку сочетают с предварительной обрезкой винограда до укрытия кустов на зиму. Заготовку черенков для размножения винограда обязательно проводят до наступления морозных дней.

Зимнее укоренение черенков винограда

Прививка методом простой копулировки, как указывалось, может выполняться как одревесневшими, так и зелеными черенками. Заготовка и хранение одревесневших черенков осуществляется так же, как и для прививки в расщеп. Перед началом прививки черенки вымачивают на всю длину в течение двух суток в воде при комнатной температуре, а затем ставят нижним концом в емкости с водой слоем не более 7—10 см. После того, как глазки слегка набухнут, их разрезают на одно глазковые и используют для прививки. Черенки с не набухшими глазками ставят на повторное проращивание. Проращивание глазков позволяет производить прививку черенками с заведомо живыми глазками, но оно имеет и другое значение.

Похожие статьи